Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
Поиск
  • ARPort

Автономен и бегу!

Автономен и бегу!


В прошлый раз мы выяснили, что автономность - это один из самых главных параметров для устройств виртуальной реальности и разобрали достоинства и недостатки стационарного комплекта. Сегодня поговорим об автономных шлемах, а на закуску оставим самые интересные - гибридные.


Автономные шлемы, как следует из названия, не требуют подключения к компьютеру и используются как самостоятельные устройства. Их главное преимущество - мобильность, они не требуют администрирования. Устройство весит меньше килограмма и, самое главное - отсутствуют провода и адаптер беспроводной связи! Автономные шлемы недороги и стоят сегодня до 30 тысяч рублей. Несмотря на все эти преимущества, автономные шлемы сегодня - вымирающий вид. Дешевые модели, в которых вы можете только сидеть и крутить головой, осматриваясь по сторонам, постепенно уходят с рынка как Oculus Go и Samsung Gear VR. А более дорогие устройства, в которых можно перемещаться по комнате, получают дополнительную возможность подключения к компьютеру и переходят в категорию гибридных шлемов, как это сделали Oculus Quest и HTC Vive Plus.


Photo by Markus Spiske on Unsplash

Чем же мы платим за удобство использования автономного шлема? Все будет зеркально к стационарным шлемам! Автономный шлем должен работать длительное время от собственных аккумуляторов, а значит имеет ограниченное время непрерывной работы, обычно от 2 до 4 часов. Графический процессор автономного шлема значительно уступает производительности компьютера, который используется в стационарном шлеме - пока в шлеме просто невозможно разместить устройство такой производительности, обеспечив его охлаждение и питание. В связи с этим вы не увидите в этом шлеме фотографического качества графики. Программное обеспечение максимально оптимизировано - все графические образы и тени упрощены и минимизированы. Возможно, это не так эффектно для игр и путешествий, но для обучения практическим навыкам, изображение вполне реалистично.

Опыт показал, что некоторая «мультипликационность» изображения не мешает качеству погружения в виртуальную реальность. Полученный опыт и переживания практически не уступают впечатлениям от использования стационарного оборудования. При этом, как вы понимаете, затраты как на оборудование, так и на разработку учебного курса в таком режиме значительно ниже. А ограниченное время работы мобильных устройств может быть легко компенсировано использованием дополнительных внешних аккумуляторов. Наиболее дешевые устройства – картонные или пластиковые шлемы для смартфонов, которые могут использоваться в том числе и для дистанционного он-лайн обучения, поскольку практически любой смартфон среднего ценового сегмента способен показывать контент в режиме VR. Возможности таких комплектов крайне ограничены, но они способны, как минимум, разнообразить учебный процесс. #vr #VRобучение #новыетехнологии #VRшлем


© 2019 ООО "АРпорт"