Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
Поиск
  • ARPort

А какая у вас степень свободы?

Продолжаем разбираться в технических параметрах современных устройств виртуальной реальности. Вы же не хотите купив шлем, например, ощутить эффект укачивания? Тогда важно понимать как он устроен! Количество поддерживаемых шлемом степеней свободы (Dimensions of Freedom – DOF) влияет на то, будете ли вы только сидеть в шлеме или сможете свободно перемещаться в пространстве.





Первый тип шлемов поддерживает только 3 степени (3 DOF) – отслеживает только повороты головы. Такие устройства относятся к нижней ценовой группе и были наиболее распространены несколько лет назад. Именно к этой группе относятся шлемы, в которые помещается смартфон, и как мы помним, которые очень ограничены в возможностях - пользователь выступает в роли наблюдателя (например, смотрит видео 360°) или производит несложные опыты, в которых остается неподвижен. Любые перемещения в шлеме 3DOF вызывают эффект укачивания и связанную с ним тошноту, так что даже не пытайтесь повторить!


А вот второй тип (6 DOF) уже гораздо интереснее – допустимы любые перемещения в пространстве. Полноценные обучающие программы, требующие интерактивного опыта и предназначенные для выработки практических навыков, наиболее эффективны именно в таких шлемах, особенно обладающих автономностью от компьютера. Наша платформа ARPort SafetyVR использует именно их для обучения производственным навыкам и безопасному выполнению работ. Наш фаворит - Oculus Quest (США), но и HTC Focus Plus мы тоже ценим и любим!


© 2019 ООО "АРпорт"