Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
Поиск
  • ARPort

Виртуальная реальность для запоминания информации

В психологии давно известен факт, что запоминание информации и последующие ее воспроизведение более эффективно, если запоминаемая информация связана с окружением. Если вы где-то побывали и что-то попробовали запомнить в этом месте, то велика вероятность того, что попав в это место еще раз, вы вспомните все, что запоминали, Особенно, если место вам понравилось :-).


Исследователи из университета Мэриленда провели эксперимент, в котором размещали фотографии людей в виртуальном пространстве (VR), а участники эксперимента должны были запомнить расположение фотографий. После перерыва надо было вспомнить имена людей на фотографиях и восстановить расположение фотографий. Первая группа испытуемых выполняла задание на экране компьютера, вторая – в шлеме виртуальной реальности. В результате эксперимента выяснилось, что группа, выполнявшая задания в виртуальной реальности, показала более высокие результаты, чем группа, работавшая с экраном. Участники в VR шлемах выполнили задание в среднем на 9% лучше, чем группа, работавшая за компьютерами. При этом количество ошибок в VR-группе оказалось в 2 раза меньше. Из чего уже сейчас можно заключить, что пространственное мышление, которую предоставляет виртуальная реальность, улучшает запоминание информации.



Студенты сегодня ориентированы не на механическое запоминание фактов, а на использование практического обучения, методик, которые позволяют изучать предмет, проводя практические занятия и эксперименты (learning by doing). Интерактивная природа VR-технологий открывает широкие возможности для создания такого рода курсов в сферах, где ранее это было невозможно или неоправданно дорого. Виртуальная реальность позволяет имитировать реальные действия с высокой степенью правдоподобности. Например, изучение особо опасных работ и их последствий лучше доверить виртуальной реальности. Уже сейчас в виртуальной реальности можно осваивать работы на высоте, с электричеством, действия при пожаре и пр.. Количество таких продуктов растет с каждым днем, на русском языке тренинги доступны всем желающим на платформе ARPort VRsafety. "Упав" с высоты или "ударившись" током в виртуальной реальности, вы вряд ли захотите воспроизвести этот опыт в реальной жизни - эффект обучения "деланием" (learning by doing).

В следующий раз поговорим о трендах обучения в виртуальной реальности, а пока - ставьте лайки, если понравилось, пересылайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на наш канал!

Просмотров: 1

© 2019 ООО "АРпорт"