Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
 
Поиск
  • ARPort

Виртуальная реальность как первый шаг к цифровому двойнику

Сегодня все уже слышали о цифровых двойниках (ЦД), знают, что за этим будущее, но не уверены, что двигаться к этому будущему надо уже сейчас, потому что не всегда понятно. Правильно, технология новая, сложная, давайте разбираться, а заодно и проясним место всех видов виртуальной реальности в ее развитии.


ЦД, как следует из названия, это копия, только цифровая. Копия процесса, какого-то компонента или сложного объекта, состоящего из компонентов и процессов, например ЦД станка или целого завода, со всеми возможными проблемами, которые там могут возникнуть и действиями в случае их возникновения. То есть, чтобы побывать на заводе, вам больше не надо там присутствовать физически. С помощью ЦД вы сможете сделать это в из любого месте. И даже, возможно, устранить аварию.




А является ли ЦД двойником, если у него нет оригинала – физического прототипа? Конечно, ЦД эффективен и на стадии проектирования объекта. Но дальше - развивается вместе со своим прототипом. Фантастика, да?

Для того чтобы различать такие непохожие ЦД придумали 4 уровня.

  1. Предшественник ЦД - помогает проектировать оригинал.

  2. Классический ЦД - уточняется на основе своего прототипа.

  3. Адаптивный ЦД - получае данные из физического двойника в режиме реального времени и помогает принимать решения для технического обслуживания и поддержки.

  4. Интеллектуальный ЦД - добавляется искусственный интеллект, который способен не только помогать, но и прогнозировать возможные неполадки.

Как вы уже поняли, VR и AR может сделать ЦД более наглядным на всех четырех уровнях.


Компания Controllab (Нидерланды) решила с помощью ЦД задачу проектирования подъемника для лопастей ветрогенератора. Подъем лопасти для установки на ветрогенераторе, находящемся в море, весьма трудоемкая задача. Работа крана на корабле сопровождается не только качкой, но и ветром, который воздействует на лопасть и увеличивает парусность. В проекте Controllab был создан не только ЦД подъемной установки, но и разработан тренажер с использованием VR на базе шлема Oсulus, с помощью которого можно было отработать управление установкой в условиях, приближенных к реальным. Мы бы, конечно, как обычно, добавили туда всяких нештатных ситуаций, чтобы навык формировался рефлекторный, но это уже совсем другая история.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все