Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
 
Поиск
  • ARPort

Всемирный День ОТ



И у нас есть свой свой профессиональный праздник, поэтому поздравляем всех с международным днем Охраны труда! Желаем всем нулевого травматизма и не просто осознанной, а рефлекторной безопасности.


Как можно добиться того, чтобы люди, не задумываясь, совершали правильные действия в экстремальной ситуации? Только регулярным повторением, желательно в обстановке, максимально приближенной к реальной. Профессиональные бойцы говорят - в реальной боевой обстановке ты не возвысишься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки.


На прошлой неделе в рамках месяца Охраны труда сотрудники двух заводов компании Cersanit прошли практикум по спасению пострадавшего от удара электрическим током в виртуальной реальности. Электрики, механики, сантехники и даже офисные работники не просто слушали скучные инструкции, а повторяли правила электробезопасности, применяя их на практике - спасая пострадавшего товарища на виртуальной строительной площадке. Удалось не просто рассказать и показать, а впечатлить сотрудников правилами электробезопасности!


10 команд из разных подразделений использовали по 9 попыток для спасения, по одной на каждого члена команды. Все успели освоить и действия в виртуальной реальности, и попробовать себя в спасении. Параллельно мы обсуждали, почему правильная последовательность действий должна быть именно такой, следя за действиями членов команды на большом экране.


Главная задача была выполнена - участники практикума смогли проверить свои знания по охране труда в экстремальной ситуации, не подвергая себя реальной опасности. В очередной раз мы убедились, что даже зная все правила, мы можем подвергнуть риску и себя, и окружающих их несоблюдением (!). Причина проста - мы не часто попадаем в экстремальные ситуации, поэтому так сложно быстро сориентироваться и выбрать правильные решения в незнакомых обстоятельствах.



Самый яркий пример - все бросаются спасать пострадавшего, оставляя звонок в службу спасения “на потом”. И только, когда по неосторожности некоторые члены команды “погибли” в виртуальной реальности, стало понятно почему это надо делать вначале, даже путем потери драгоценных секунд для спасения чьей-то жизни - если не вызвать помощь до начала спасения, погибших может быть двое.


В целом, гораздо более правильно действовали те, кто освежил правила электробезопасности совсем недавно - за неделю до нашего практикума. Так что, теоретические занятия тоже приносят свои плоды. А в сочетании с практикой в виртуальной реальности удается выработать необходимые рефлексы для быстрых и правильных действий в экстремальной ситуации. Главное - регулярное повторение.


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все