Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
 
Поиск
  • ARPort

Индустрия 5.0 близко


А вы в курсе что такое Индустрия 4.0? Если нет, не переживайте, на нас стремительно наступает Индустрия 5.0 и пора изучать ее! Как раз вчера обсуждали этот переход на демо-дне PipeIndustryTech - Московского акселератора в содружестве с ТМК, финалистом которого мы стали этим летом.

Если вы слышали об искусственном интеллекте, роботизации, интернете вещей (IoT), 3D-печати, виртуальной и дополненной реальностью, био- и нейротехнологиях, цифровых двойниках, то вы уже знаете об Индустрии 4.0! Как вы поняли, Индустрия 4.0 - это сочетание цифровых технологий, которое закрывает разрыв между физической и цифровой и сферами.

Но побочным эффектом являются наши вполне себе обоснованные страхи.

Например, согласно прогнозу McKinsey, к 2030 году 14% человек на планете потеряют работу из-за того, что их функции станут выполнять программы и роботы.

А по данным PWC 77% работников будут вынуждены в ближайшее время приобрести новые навыки или полностью переквалифицироваться в связи с роботизацией. При этом среди женщин эта доля только 74%, а у мужчин - 80%.

Но вернёмся к хорошему, обратите внимание на фото - это не производство чипов или медицинской техники. Это трубно-металлургическая компания. Ничего чёрного, ничего грязного - вот она сверкающая сторона Индустрии 4.0.

А что же нас ждёт тогда при переходе к 5.0? Объединение людей и машин на рабочем месте. Роботы станут более «человечными» и примеры уже есть - в нашей жизни будет больше коботов! Такое применение роботов совместно с людьми называется коботизацией (от английского Collaborative Robot).

Коботы – это не просто механизированные инструменты, а настоящие интеллектуальные устройства с искусственным интеллектом. Коботы имеют небольшие размеры и они отслеживают перемещения людей, чтобы не причинить им вреда. Да и выглядят они более человечно, чтобы люди не боялись, а активно работали вместе с ними.

Пока этих милашек не так уж и много, но в Японии, их, например, можно встретить в ресторанах в качестве официантов. Разносят еду. Актуально в эпоху ковида, не правда ли?


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все