Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
Поиск
  • ARPort

Как готовят инженеров будущего


Вы уже знаете, что виртуальная реальность применяется не только для игр? Тогда сегодня поговорим о специализации на подготовке будущих инженеров. Виртуальная реальность уже давно применяется для моделирования машин, механизмов или производственных процессов, организация доступа к которым в реальной жизни затруднена или нецелесообразна. Оборудование часто далеко, а стоимость его слишком высока для того, чтобы использовать его в образовательных целях.

Например, в Бразилии сейчас высока потребность в специалистах по солнечной энергетике, однако у университетов не хватает средств для приобретения такого дорогостоящего оборудования. На помощь пришла виртуальная реальность - симуляция позволяет студентам в деталях изучить принципы работы электростанции и используемого в них оборудования. Курс сочетает традиционную теоретическую часть с практическими занятиями в виртуальной реальности. В государственном университете Пенсильвании с 2018 года виртуальная реальность помогает готовить инженеров-железнодорожников. Видео в формате 360 градусов, снятое на различных железных дорогах по всему миру – локомотивы снаружи и внутри, знаки, оборудование, вокзалы и технические сооружения, системы электропитания. Студенты имеют возможность оценить плюсы и минусы построения железнодорожной инфраструктуры в разных странах и использовать эти знания при проектировании новых объектов!


Не отстают и наши отечественные вузы - МИФИ в аналогичных целях применяет разработанные VR симуляции для изучения оборудования и процессов АЭС. Томский Политехнический Университет разработал виртуальную копию ядерного реактора. Ее можно использовать как на обычном компьютере, так и с помощью инструментов виртуальной реальности.

МГТУ им.Баумана разработало силами школьников и студентов продукт «Цифровая виртуальная лаборатория по композитным материалам», который применяется в том числе в рамках магистратуры «Индустрия композитов и цифровое материаловедение». Перед тем, как студенты могут быть допущены к высокотехнологичному дорогостоящему оборудованию, они проходят практику в разработанном симуляторе. Это снижает риски порчи оборудования, а также повышает мотивацию студентов, давая им необходимые знания и навыки для работы в реальных лабораториях. Без использования симулятора студенты - пассивные наблюдатели за преподавателем, который выполняет операции на оборудовании стоимостью десятки миллионов рублей. Созданный симулятор оказался настолько хорош, что применялся в рамках международного чемпионата по композитам в 30 странах!


И, конечно, при работе со сложным оборудованием нельзя забывать о вопросах безопасности и охраны труда, которые тоже можно без риска для жизни отработать в виртуальной реальности. Отечественный набор тренингов VRSafety ARPort позволяет выработать навык осознанной безопасности при работе в опасных средах, таких как высота, электричество, пожар и другие, имитируя различные нештатные ситуации.

В следующий раз поговорим о трендах виртуальной реальности, а пока - ставьте лайки, если понравилось, пересылайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на наш канал!

Просмотров: 5

© 2019 ООО "АРпорт"