Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
Поиск
  • ARPort

Как готовят медиков будущего

Большинство людей слышали или знают о виртуальной реальности применительно к индустрии развлечений. Игры, стрелялки, бродилки, полеты. Но это еще не все. В игровой форме, например, вы можете узнать все, что хотели знать о человеческом теле, но боялись об этом спросить. Изучить человеческое тело слой за слоем, система за системой, разложив тело как конструктор.

Cерия приложений компании Virtual Medicine позволяет подробно изучить анатомию человека. Высокодетализированные модели с описанием на английском языке и латыни представляют более чем 5000 элементов тела человека с возможностью увеличения до 40 раз.


Photo by Ani Kolleshi on Unsplash

Приложение BodyVR позволяет попасть внутрь клетки, увидеть как ее элементы совместно работают для поддержания жизнедеятельности и противодействия вирусам. Часто во время демонстрации этого приложения практикующим докторам мы слышали мнение, что такие VR-сессии должны быть обязательным элементом для обучениия студентов-медиков.

Помимо информационных продуктов, есть продукты, вырабатывающие практические навыки. В процессе обучения студенты приобретают компетенции, необходимые для выполнения конкретных операций. Это и тренировка операционных вмешательствах, и диагностических процедур и консультациий, и даже тренировка софт-скиллз компетенций по общению с пациентами. В мировой практике такие VR-занятия уже применяются для обучения хирургов, ортопедов, терапевтов, офтальмологов, дерматологов и врачей других специальностей. Конечно, они не всегда могут в полной мере заменить другие средства обучения, такие как силиконовые тренажеры, манекены, фантомы и модели органов и тканей в силу того, что не обеспечивают пока точной тактильной обратной связи. Однако, они могут гармонично дополнить другие методы обучения, повышая качество усвоения материала.

Самарский государственный медицинский университет, например, с 2014 года успешно разрабатывает и применяет виртуальные тренажеры в самых разных областях медицины – от хирургии до психологии. Среди достижений университета симулятор открытой хирургии, который позволяет имитировать операции на органах шеи и используется уже более 3 лет. Обучение на нем прошли более 3 тысяч студентов. Симулятор осмотра глазного, симулятор «Помощь пациенту с дерматологической патологией», симулятор трепанации черепа и даже симулятор общения с пациентом - компетенция ХХI века для любой специальности (soft skills). Сотрудники университета отмечают, что применение виртуальной реальности повысить успеваемость студентов на 25% по сравнению с традиционными методами обучения. При этом сократилось время на освоение целевых компетенций, а также снизились затраты на расходные материалы и специализированные стенды.

Но технологии не стоят на месте, и уже появились комплексные тренажеры, позволяющие тренировать моторные навыки при проведении различных манипуляций. Для таких тренажеров применяются специально изготовленные стенды, включающие манипуляторы, обеспечивающие тактильную обратную связь и реалистично имитирующие работу с инструментами. Существует множество таких тренажеров, изображение в которых выводится на монитор. И постепенно логичным дополнением таких стендов становится виртуальная реальность, улучшая визуализацию и пространственное восприятие получаемого навыка.

В следующий раз поговорим для чего еще можно использовать виртуальную реальность, а пока - ставьте лайки, если понравилось, пересылайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на наш канал!

Просмотров: 1

© 2019 ООО "АРпорт"