Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
Поиск
  • ARPort

Как учиться, чтобы запомнить надолго

«Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Впечатли меня, и я пойму». Крылатая фраза Конфуция стала девизом инициативы Виртуальное Иммерсивное Преподавание и Обучение в Университете Сан-Диего, запущенной в 2017 году.


Все, что мы увидели и проделали своими руками и глазами мы запоминаем. Если в процессе будут затронут наши эмоции, то запоминаем надолго. Если эмоции были сильными, то навсегда.

Photo by Elijah O'Donnell on Unsplash


Как бы красочно не рассказывал преподаватель, как бы не подкреплял информацию видеодоказательствами, пока мы не получим собственный опыт, информация будет выгружена нашей памятью из оперативной в долгосрочную. Вытащит ли ее оттуда подсознание в нужный момент зависит от многих факторов, не все из которых поддаются нашему управлению. Лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации - это тренировать сквозные компетенции будущего - искать и критически осмысливать найденную информацию. Помните старинное "Суть высшего образования не в том, чтобы все знать, а в том, чтобы знать где искать нужную информацию". Раньше речь шла о книгах и библиотеках, теперь об интернет, но суть от этого не поменялась. Обилие информации, возможно, даже усложнило задачу, т.к. теперь требуется из всего многообразия вариантов выбрать подходящий и не ошибиться. А как было бы легко, если бы информацию можно было извлечь из долгосрочной памяти по команде! И тут нам на помощь приходит виртуальная реальность (VR), которая способна при обучении не только давать информацию, но и впечатлять, не позволяя памяти откладывать знания в долгий ящик. Добавьте к этому, что помимо знаний, виртуальная реальности дает нам и практические навыки, и вы получите идеального помощника для эксперта преподавателя.


Особенно важны такие помощники при освоении навыков безопасности. Ведь тут ценой ошибки может стать чья-то жизнь. Все проходили в школе что нужно делать при пожаре. Ну, как проходили... В основном - мимо. Поэтому столько жертв при пожарах, которые всегда случаются не вовремя и ни к месту. Опытные руководители пытаются предотвратить такие риски, проводя учебные тревоги. Но ведь все знают, что она учебная? Поэтому и отношение к ней как ненужной учебе. Мы же взрослы и все знаем? На замену скучной учебной тревоге пришла виртуальная реальность. Надевая шлем взрослый человек настраивается на игру, а погружается в мир реальной опасности. Оказывается в своем родном офисе, вдруг пожар, все бегут, что делать? Вжух, а на экране уже надпись "Вы погибли от удушья". Как же так, ведь я все знал?! Попробуем еще раз. И еще. до тех пор, пока система не поздравит с победой - вы успешно избежали опасности и спаслись от пожара. Теперь мы точно будем знать за какой дверью и за каким поворотом опасность, а за каким спасение. И не забудем, что открыть окно, если в комнате пламя - это не добавить воздуха, а усилить огонь на сквозняке. И что огнетушитель висит рядом с принтером, а не где-то еще и погасить огонь можно в самом зародыше. Ну, а если все уже разгорелось, мы не раз прошли путем эвакуации, не создавая толпы и давки.


VR-тренинг действия при пожаре уже доступен на сайте разработчика ARport.ru, посмотреть его можно здесь. Можно даже заказать доработку и реализовать в шлеме свой офис или дом вместе с установленными там огнетушителями и шлангами.


В следующий раз поговорим о трендах виртуальной реальности, а пока - ставьте лайки, пересылайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на наш канал!

Просмотров: 2

© 2019 ООО "АРпорт"