Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
Поиск
  • ARPort

Мечты или реальность?

Пост обновлен июнь 19

Книги и фильмы рассказывают о будущем, когда человек с помощью дополнительных устройств сможет оказываться в других мирах, обманывая при этом все органы чувств. Это будущее не так далеко, как кажется. Уже сейчас можно посетить виртуальные миры, причем не только для развлечения, но и для обучения.

Виртуальная реальность (VR) позволяет имитировать реальные действия с высокой степенью правдоподобности. Пока распространенные VR устройства не позволяют работать с тонкой моторикой – контроллеры управления не очень удобны и приспособлены только для работы с кнопками. Поэтому операции, требующие высокой точности, эффективнее изучать и тренировать на реальном оборудовании. Но что, если тренировка на реальном оборудовании несет угрозу жизни? Или оборудование недоступно?


Photo by Science in HD on Unsplash


Для изучения и тренировки действий, требующих использования тонкой моторики были созданы VR-тренажеры, включающие приспособления, имитирующие реальные инструменты. Например, хирургический скальпель такого стенда считывает малейшие перемещения в пространстве и предоставляет необходимую тактильную обратную связь будущему хирургу. В результате студент, проводящий операцию в VR шлеме, не только изучает строение органов и последовательность действий, но и запоминает сопротивление ткани, чувствуя ее жесткость при разрезании.

Специальные перчатки и костюмы могут имитировать тепло и холод, давать ощущения прикосновения - жесткости или упругости предмета, к которому прикоснулся человек. С помощью экзоскелетов и механических стендов имитируется тяжесть предметов, которые оказываются у человека в руках и т.д. Сегодня такие стенды достаточно дороги в силу своей новизны и малого распространения. Однако качество получаемого опыта и его безопасность вкупе со стремительным развитием технологий, позволяют надеяться на то, что совсем скоро эти технологии станут рутинным инструментом для образования.

В следующий раз поговорим для чего еще можно использовать виртуальную реальность, а пока - ставьте лайки, если понравилось, пересылайте друзьям и, конечно, подписывайтесь на наш канал!

Просмотров: 2

© 2019 ООО "АРпорт"