• ARPort

Обновление VR-тренажера ARPort SafetyVR - на высоте работают только профессионалы!

Как и обещали в прошлый раз, сегодня расскажем о кардинальном обновлении нашего популярного VR-тренажёра Работы на лесах, презентация которого состоится в конце сентября на ВНОТ в Сочи.


Задача тренинга – безопасно подняться на леса, объективно оценить обстановку и профриски и, также как в жизни постараться, по возможности, устранить или уменьшить их влияние. Время прохождения – от 7 до 12 минут. В настройках тренажера можно включить использование вертикальных систем безопасности и посмотреть как слушатель справится с отличиями в работе анкерной и инерционной. А можно проверить действия обучаемого при их отсутствии.

Как и любой наш тренажер задание начинается с выбора подходящих для выполнения задания СИЗ – привязь, строп, каска и прочие СИЗ для безопасной работы на высоте. В тренинге оценивается не только знания, но и умение выбирать оптимальные для решения задачи инструменты. Например, использование двойного стропа с втягивающими устройствами вместо двойного стропа с амортизатором - допускается, но балл при этом будет снижен, поскольку это неоптимальное применение СИЗ.

Далее требуется безопасно подняться по лестнице, соблюдая правила по охране труда, также безопасно выйти на леса и скорректировать там страховочные устройства на те, что понадобятся при работе на лесах, а именно – их осмотре и устранении неисправностей – опасные мостки, незаконченное ограждение. Там, где устранить оперативно невозможно – нужно установить предупреждающие знаки. Те, кто уже пробовал нашу старую версию знают, что по привычке всех так и тянет сократить время на проход к другому концу лесов и пройти по мосткам. А в результате – в лучшем случае специалист повисает на привязи и ударяется о конструкцию лесов при падении, в худшем – теряет свою виртуальную жизнь. Очень наглядный пример получился к чему приводит спешка и беспечность в реальной жизни!


В конце осмотра слушателя ждем нештатная ситуация – начинается пожар и ему для эвакуации с лесов понадобится умение обращаться с аварийно-спасательными устройствами. Посмотреть фрагменты VR-тренажёра можно на нашем канале в youtube.

Напоминаем, что обновление тренажера Работы на высоте уже доступно в комплекте ARPort SafetyVR и будет представлено на ВНОТ в Сочи - не забудьте зайти на стенд С15, будем ждать!


15 просмотров0 комментариев