• ARPort

ООО АРПорт на ВНОТ 2022 в Сочи


Ох, и насыщенная выдалась в этом году неделя на ВНОТ в Сочи! Мы привезли целых два шлема и оба были задействованы непрерывно, все уже слышали и хотели на собственном опыте убедиться в эффективности виртуальной реальности для обучения охране труда. Конечно, попалась и пара человек, которым не удалось быстро совладать с контроллерами, но мы списали это на волнение - новый опыт, а вокруг столько людей.


Удалось нам не только пообщаться на стенде, но и подискутировать на разные темы применения инновационных технологий при обучении одной из самых консервативных дисциплин - охране труда.







На открытии выставки сессию Эффективные методы и способы подготовки персонала в области безопасности на производстве модерировала один из самых известных экспертов по вопросам обучения охране труда - директор департамента дополнительного профессионального образования, ООО «СМАРТА» Алены Лысак. По оценкам экспертов, игровые методы повышают усвояемость материала, в т.ч. благодаря коммуникации с другими “игроками” и большей вовлеченности в процесс обучения. При этом эксперты констатируют, что при использовании дистанционных методов обучения усвояемостью может снижаться. Как же сохранить баланс между технологиями, востребованными в компаниях, и качеством обучения?


От себя мы рассказали о то, что учиться играя - гораздо интереснее, а по данным ученых еще и эффективнее! Елена Сахарова от нашей компании поделилась статистикой усвоения материала, преподаваемого традиционными методами, on-line и в VR, опубликованной PWC. Там где скорость запоминания в VR составляет 29 минут, тот же материал оn-line усваивается уже за 45, а за партой и вовсе за 120 мин. А вот если концентрация за партой меньше всего в 1,5 раза по сравнению с VR, on-line она меньше в 4(!) раза. Конечно, в VR нельзя только делать вид, что смотришь на экран. Ну, и под конец мы приоткрыли собравшимся наше ближайшее будущее, когда в VR мы будем действовать не контроллерами, а реальными объектами, например, огнетушителе, что перевернёт рынок практических инструментов для ОТ, потому что будет тренировать и мелкую моторику!



Вечером первого дня ВНОТ2022 в сессии Цифровизация охраны труда: лучшие IT-решения состоялось открытие Цифровой Лаборатории Охраны Труда России под эгидой МинТруд. А мы вместе с экспертом Мосэнерго Игорем Серепенковым представили один из кейсов ЦЛОТ - внедрение ARPort SafetyVR в учебном центре. Среди преимуществ комплекта Игорь отметил то, что он не требует настройки и прост в использовании. Это крайне важно для начинающих изучать новые ИТ-технологии экспертов по ОТ!


На следующий день, выступая на совещании Росатом, Елена Сахарова поделилась опытом корпоративной академии, проводящей не просто обучения по охране труда, а реализующей мероприятия по общему повышению культуры безопасности, используя VR как одно из средств, кардинально повышающих мотивацию к освоению практических навыков безопасной жизнедеятельности.

Ну, и самая горячая дискуссия состоялась в предпоследний день выставки - Практические аспекты обучения и оказания первой помощи на производстве. Модерировал один из самых известных экспертов по вопросам обучения и оказания первой помощи - Станислав Манеров, директор Национального совета по первой помощи и член экспертного совета при профильной комиссии Минздрава России по направлению «Первая помощь». Удалось определить место VR в эффективном обучении ОТ - это прежде всего оценка обстановки и запоминание последовательности действий. Тренировать можно самые опасные обстоятельства и при этом совершенно безопасно для жизни. Спасатели подтвердили.

Но и без физических тренажеров не обойтись. Выучили последовательность - добро пожаловать к тренировке мелкой моторики на манекенах, полигонах и пр.. А не за горами соединение VR и манекенов для отработки навыков оказания первой помощи. Такие кейсы уже есть, правда, пока не у нас и пока мы просто впечатлились этими фантастическими видео на экране. Но будущее совсем близко, ждем!


23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все