• ARPort

Первичный инструктаж по охране труда - это скучно?

Выходить на работу после долгих праздников - близко к первому выходу на работу. Пароль? Какой пароль? И где я его записал? А кто помнит свой первый инструктаж на новой работе? Казалось бы, он должен быть стандартизированным и одинаковым для всех предприятий. Чтобы приходя на новую работу, можно было даже не вчитываться Только освежить спецификой.

Ан нет, у каждого своя методика..

Кто-то сгружает новобранцу кучу бумаг для изучения и подписания, оставляя одного. В итоге новый сотрудник устает читать уже на третьей странице и подписывает все скопом, не глядя.

Кто пытается глаза в глаза рассказать, как действовать при задымлении, вызывая ужас офисного сотрудника - ну, откуда здесь газы-то? И как запомнить различия в огнетушителях и действиях при тушении разных пожаров, с которыми в жизни никогда не сталкивался и надеешься не столкнуться?

Кто-то пытается процесс оптимизировать и собирать новых сотрудников для инструктажа пачками. Новые радуются, в пачке легче тупить в телефон, вместо того, чтобы пытаться представить задымление.

А теперь представьте, что первичный инструктаж вы проходите в виртуальной реальности. Мало того, что увидите, чем эти пожары отличаются и научитесь действовать правильно в соответствии с ситуацией. Делать это вы будете в макете собственного офиса, тренируя заодно и моторную память - расположение огнетушителей и пожарных выходов.

Часть инструктажа можно реализовать в виде ярких иллюстрированных тестов - вопросы с вариантами ответов. А проверку применения знаний на практике переложить в виртуальную реальность. И пожар можно в офисе потушить без вреда для здоровья, и на лесах поработать, и нарушения на рабочем месте найти и устранить.

А еще можно добавить в первичный инструктаж виртуальную экскурсию по предприятию с заходом в опасные зоны? Так чтобы не мешать, но освоиться на новом месте, осознав кто где работает, и что где опасно.


Такой инструктаж никто не пропустит, даже возвращаться будут, чтобы повторить. Потому что учиться играя интереснее и эффективнее даже взрослым. С платформой ARPort SafetyVR реализовать такой инструктаж можно быстро и недорого, а применять его можно прямо на рабочем месте! Photo by Daniil Onischenko on Unsplash and by Andries Meijer on Unsplash


53 просмотра0 комментариев