Пиксель синхронизации? https://top-fwz1.mail.ru/cou
Поиск
  • ARPort

3 основных свойства виртуальной реальности

Сегодня выделяют три главных свойства полноценной виртуальной реальности:

  • интерактивность опыта (interactivity).

  • эффект присутствия (presence),

  • погружение (иммерсивность, immersion),

Интерактивность означает, что пользователь может взаимодействовать с виртуальной средой, модифицировать ее, например, перемещать и изменять в ней виртуальные объекты.


Эффект присутствия – субъективный опыт ощущения себя в этом самом виртуальном пространстве или окружении, хотя физически человек находится в другом.


Термин «погружение» разные исследователи трактуют по разному, в целом соглашаясь с тем, что это свойство описывает качество опыта виртуальной реальности. То, насколько человек доверяет предлагаемой иллюзии присутствия в виртуальном мире.

Например, кубы виртуальной реальности, в которых пользователь находится в комнате, на стены которой проецируются изображения, обладают низкой степенью погружения. Человек, несмотря на эффект присутствия, осознает, что он на самом деле находится в специальном устройстве.


Современные высококачественные VR шлемы в сочетании с дополнительными тактильными устройствами способны обеспечить крайне высокий уровень погружения. Мы неоднократно проводили опыт, когда пользователям предлагалось в виртуальном мире выйти из лифта и пройти по доске на уровне примерно сорокового этажа. Несмотря на то, что пользователи понимали, что они находятся в безопасном помещении, и им ничего не угрожает, около 30% из них отказывались проходить испытание и возвращались в лифт.


У значительной части тех, кто соглашался пройти по доске, контроллеры управления в руках были мокрыми от пота, поскольку пользователи ощущали сильный страх за собственную жизнь.


Но необходимо помнить, что погружение – величина непостоянная. С развитием технологий люди становятся все более требовательны к качеству предлагаемого опыта, и те технические средства, которые ранее были способны обеспечить полное погружение, со временем теряют такую способность. Достаточно вспомнить, что зрители одного из первых кинофильмов - «Прибытие поезда» в ужасе разбегались, поскольку им казалось, что поезд въезжает в кинозал, несмотря на ужасное качество черно-белого изображения. Сегодня такая демонстрация уже не способна создать даже минимального эффекта присутствия. Photo by Sam Pearce-Warrilow on Unsplash


Просмотров: 1Комментариев: 0

© 2019 ООО "АРпорт"

  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube
zen-icon.png