top of page
  • Фото автораARPort

Новый VR-тренажер для любителей виртуальной реальности

Обновлено: 5 сент. 2023 г.

Стропальные работы в комплекте ARPort SafetyVR позволяют отработать навыки выполнения грузоподъемных работ и закрепить полученные знания на практике без риска для здоровья.

В 2022 году по данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) произошло 4639 несчастных случая на производстве, которые имели последствия тяжести выше средней. 12% от этого количества приходится на Падение и обрушение материалов чаще всего при выполнении стропальных работ (перемещние грузов) с помощью крана.


Стропальные работы относятся к опасным работам и любое несоблюдение предписаний технологической карты или правил техники безопасности ведет в лучшем случае к ущербу, а в худшем – к травматизму или даже потере человеческой жизни. При этом причиной инцидентов в большинстве случаев оказывается человеческий фактор. Специалисты, выполняющие эти работы – машинисты кранов, стропальщики и их руководители беспечно относятся к выполнению правил по охране труда. Самое частое объяснение – раньше так делали, и ничего не происходило.

Новый VR-тренажер комплекта ARPort SafetyVR позволяет отработать навыки выполнения стропальных работ и закрепить полученные знания на практике без риска для здоровья. На базе сценария работы с грузом производится выгрузка стройматериалов с железнодорожной платформы и перемещение в указанную область в соответствии с технологической картой и правилами по охране труда. Виртуальная реальность позволяет ошибаться и при этом вместо реальной травмы или аварии наглядно увидеть, к чему может привести ошибка. А именно такое обучение на собственном опыте закрепляется в сознании лучше всего.

Выполнение задания в тренажере начинается как и в жизни с изучения технологической карты и поиска в ней несоответствий (да, и такое бывает), а также выбора необходимых в соответствии с картой СИЗ и инструментов. Ждите подвоха при выборе, будьте внимательны, инвентарь может оказаться неподходящим или негодным!

Работник начинает выполнение работ с оценки обстановки и устранения или минимизации рисков в зоне выгрузки. И только после этого приступает к подготовке груза для перемещения. В процессе выполнения работника опять ожидают случайно выбранные 5 из 9 заложенных в программу препятствий для выполнения работы. В зависимости от типа потенциального риска работник должен попытаться устранить препятствие самостоятельно или сообщить о нем руководству для остановки работ и решения возникшей проблемы. Проблемой может быть посторонний предмет на грузе, примерзание груза к платформе, повреждение проушины плиты, отсутствие опор у крана, отказ тормозов лебедки, посторонние в опасной зоне и тому подобное. Завершения тренинга - в паре с крановщиком поднять и переместить груз.

Любое невнимание к оснастке или самому грузу может привести либо к досрочному окончанию тренинга (травма или гибель), либо к ущербу и порче оборудования. Например, при использовании неисправного стропа – строп рвется, груз падает. Счастье, если под ним никого не окажется.

Последствия этих и многих других ошибок при выполнении стропальных работы вы сможете наглядно увидеть, переместившись на место выполнения работ в нашем комплекте ARPort SafetyVR. Видеофрагменты тренажера уже доступны на канале в youtube. Попробуйте VR-тренажер сами и убедитесь в его эффективности, будущее ОТ - за виртуальной реальностью!



37 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page