top of page
  • Фото автораARPort

VR-тренажер Стропальные работы в комплекте ARPort SafetyVR

Обновлено: 5 сент. 2023 г.


Пользователи комплекта уже оценили новый VR-тренажер, позволяющий отработать навыки выполнения стропальных работ.


Как всегда, мы старались, чтобы тренажер максимально долго не приедался, а для этого предусмотрели разные сценарии, препятствия и неисправности оборудования, СИЗ и инструментов в тренинге. Часть из них можно выбрать при запуске тренажера, например тип крана (стреловой/мостовой) или груза (плита/труба). А часть будет возникать неожиданно по ходу тренажера, чтобы навыки действия в различных ситуациях доводились до рефлекторного уровня.


Груз необходимо выгрузить с на железнодорожной платформы, но начинается все с изучения технологической карты и поиска в ней несоответствий (да, в жизни и такое бывает, все мы люди), а также выбора необходимых для работ в соответствии с картой СИЗ и инструментов. Конечно, сюрпризы будут и при выборе инструментов - их надо проверять не только на соответствие технологической карте, но и на предмет выявления неисправностей. Фактически от того насколько внимательным будет ваш сотрудник при выборе СИЗ и оборудования во многом зависят риски травматизма и инцидентов при выполнении работ. Это его страховка и надо научиться подходить к ее оформлению максимально внимательно. Именно поэтому мы заложили в программу 14 видов неисправностей, которые непредсказуемо возникают при очередном запуске тренажера.



При выходе на платформу сотрудник начинает выполнение работ с оценки обстановки и устранения или минимизации рисков в зоне выгрузки. И только после этого приступает к подготовке груза для перемещения. В процессе выполнения сотрудника опять ожидают случайно выбранные 5 из 9 заложенных в программу препятствий для выполнения работы.


В зависимости от оценки типа потенциального риска сотрудник должен попытаться устранить препятствие самостоятельно или сообщить о нем руководству для остановки работ и решении возникшей проблемы. Это может быть посторонний предмет на грузе, примерзание груза к платформе, повреждение проушины плиты, отсутствие опор у крана, посторонние в зоне проведения работ. После решения проблем можно приступать собственно к подготовке груза к перемещению - закреплению стропов.


Для завершения тренинга необходимо, соблюдая правила техники безопасности, в паре с крановщиком поднять и переместить груз.

Любое невнимание к оборудованию или самому грузу может привести либо к досрочному окончанию тренинга (травма или гибель), либо у ущербу и порче оборудования. Например,

  • при использовании неисправного или неподходящего стропа он порвется, а груз падает. Счастье, если под ним никого не окажется

  • если строп закреплен к деформированной или самостоятельно отремонтированной проушине плиты, то при подъеме велика вероятность того, что проушина сломается, а груз в итоге упадет

  • если не заметили примерзание груза к платформе при подъеме, то лебедка крана выйдет из строя при попытке подъема и оборудованию будет нанесен значительный ущерб

  • тоже самое, если стреловой кран останется с невыставленными опорами при попытке подъема – произойдет опрокидывание крана и работодатель заплатит немалые деньги за ремонт

  • у крана может отказать тормоз лебедки, что может привести и к травмам и к порче груза и платформы.


Последствия этих и многих других ошибок при выполнении стропальных работы вы сможете наглядно увидеть, переместившись на платформу в виртуальной реальности с нашим комплектом ARPort SafetyVR.


В режиме обучения программа сама проведет работника по всему процессу разгрузки, расскажет о возможных опасностях и проблемах. А многократное повторение действий в различных сценариях и осознание ошибок путем получения практического опыта виртуального ущерба или травм, позволит эффективно снизить риски в реальной жизни.


Видеофрагменты тренажера уже доступны на нашем канале в youtube. Смотрите и заказывайте демонстрацию VR-тренажеров для вашего предприятия – убедитесь сами в эффективности VR для ОТ!




Comentarios


bottom of page