top of page
  • Фото автораARPort

XII Международная школа по культуре безопасности, сентябрь 2023, Санкт-Петербург

Обновлено: 6 окт. 2023 г.


Завершила свою работу МШКБ, где нам выпала возможность не только рассказать, но и продемонстрировать на практике возможности виртуальной реальности для развития культуры безопасности в компании. На конференции было очень много интересных докладов, рассматривающих культуру безопасности. И это гораздо шире, чем просто обучение охране труда и промышленной безопасности.


Очень много говорилось о важности лидерства и повышения вовлеченности руководителей в вопросы безопасности, которые призваны изменить отношение к культуре безопасности у сотрудников. А для этого важны и личные примеры, и наглядная агитация, и активное участие в мероприятиях по культуре безопасности.


Было много интересной статистики, которая показывает, что на короткой дистанции или первом уровне культуры безопасности всегда страх наказания. Люди повышают свою внимательность к вопросам безопасности, когда знают, что за ее нарушение им грозит, например, крупный штраф.


Но на длинном горизонте даже это может не сработать, и надо переходить от модели “я должен соблюдать правила” к модели “я хочу соблюдать правила”. Статистика говорит об экспоненциальном снижении количества нарушений при втором подходе. Когда сотрудники не под страхом наказания, а по внутренней потребности соблюдают правила сами и призывают к этому своих коллег.


Но конференции спикеры как раз делились инструментами, которые двигают их компании к этим изменениями. Это и коучинг, и работа по развитию осознанного отношения к культуре безопасности, и программы профессионального здоровья, профилактики стресса, профессионального выгорания. Обсуждали роль эмоционального интеллекта и инструменты мотивации вовлечения в культуру безопасности.


Наш доклад был о VR-тренажерах по ОТиПБ – еще одном инструменте, который может в игровой и наглядной форме изменить отношение сотрудников к безопасности. Инновации в данном случае могут нам наглядно продемонстрировать последствия наших неправильных действий и даже бездействий в различных производственных ситуациях.


Оцените уровень культуры безопасности в вашей компании, а какие инструменты нужны именно вам? Может пора перейти к наглядным примерам в виртуальной реальности? Обращайтесь – дадим попробовать и оценить на собственном примере.



תגובות


bottom of page